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건강정보

비타민b12가 많은 음식 TOP5

by healthy-blog 2024. 11. 5.

비타민 b12, 한 번쯤 들어보셨죠? 요즘처럼 바쁜 일상을 보내다 보면, 아침에 눈을 떠도 개운하지 않고 하루 종일 피곤함이 가시지 않는 경험을 해보셨을 겁니다. 점점 나이가 들수록 이런 기력 저하가 더욱 심해지는 것 같아요. 이는 단순히 피곤해서가 아니라, 우리 몸에 필요한 영양소가 부족하기 때문일 수 있습니다.

그래서 오늘은 에너지 생성에 필수적인 비타민 b12의 효능에 대해 알아보고, 비타민b12가 많은 음식을 자세하게 정리해 볼게요. 이 글을 읽으신다면 귀찮게 비타민b12가 많은 음식을 검색할 필요 없이 바로 정리되실 거예요!

비타민b12가 많은 음식 TOP5

비타민b12 효능

비타민 b12는 우리 몸의 다양한 기능을 유지하는 데 필수적인 영양소입니다. 특히 신경계, 혈액 생성, 에너지 생성 등에 중요한 역할을 합니다.

비타민 b12가 우리 몸에 좋은 이유는 다음과 같습니다.

신경계 건강

뇌 기능 유지, 신경 세포 보호, 기억력 향상에 도움을 줍니다. 비타민b12 결핍은 우울증, 치매와 같은 신경 질환의 위험을 높일 수 있습니다.

혈액 생성

적혈구 생성에 필수적이며, 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

에너지 생성

탄수화물, 지방, 단백질을 에너지로 전환하는 데 중요한 역할을 합니다.

DNA 합성

세포 성장과 분열에 필요한 DNA 합성에 관여합니다.

면역 기능 강화

면역 체계를 강화하여 질병에 대한 저항력을 높여줍니다.

 

그렇다면 비타민b12가 많은 음식은 무엇이 있을까요? 가장 대표적인 음식 5가지를 소개드리겠습니다.

1. 소고기 간

비타민b12가 많은 음식 육류

첫 번째 비타민b12가 많은 음식은 소고기 간입니다. 소고기 간은 비타민 b12가 매우 풍부하게 함유된 대표적인 식품 중 하나입니다. 단 한 조각(약 100g)만으로도 하루 권장량의 몇 배에 달하는 비타민 b12를 얻을 수 있습니다. 소고기 간에는 철분, 단백질, 비타민 A와 같은 다른 영양소도 풍부해 빈혈 예방과 에너지 생산에 도움을 줄 수 있습니다. 다만, 간은 콜레스테롤 수치가 높은 편이므로 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

소고기 간뿐만 아니라 돼지고기도 비타민b12가 많은 음식 중 하나입니다. 만약 소고기 간이 부담스럽다면 돼지고리를 통해 비타민b12를 섭취하셔도 될 것 같아요.

2. 연어

비타민b12가 많은 음식 연어

연어는 비타민 b12뿐만 아니라 오메가-3 지방산, 단백질 등 몸에 유익한 다양한 영양소가 들어 있습니다. 100g의 연어에 약 3.5 mcg의 비타민 b12가 포함되어 있어, 하루 권장량의 약 60%를 충족할 수 있습니다. 연어는 신경 건강과 심혈관 건강을 증진시키며, 오메가-3 지방산이 함유되어 염증 감소와 두뇌 기능 향상에 도움이 됩니다.

그리고 참치, 고등어도 비타민b12가 많은 음식 중 하나입니다. 연어뿐만 아니라 다양한 생선들이 비타민b12를 제공하고 있죠.

3. 계란

비타민b12가 많은 음식 계란

계란 노른자에는 비타민 b12가 포함되어 있어, 채소 위주의 식단을 따르는 사람들에게 좋은 선택이 될 수 있습니다. 특히 계란은 요리 방법에 따라 다양한 형태로 즐길 수 있어 식단에 쉽게 추가할 수 있습니다. 계란 한 개에 약 0.6 mcg의 비타민 b12가 들어 있어, 하루에 2-3개 섭취하면 비타민 b12의 권장량을 어느 정도 충족할 수 있습니다.

그리고 계란은 비타민b12가 많은 음식일 뿐만 아니라 단백질도 함께 섭취할 수 있다는 장점이 있죠.

4. 조개류 (특히 홍합과 굴)

비타민b12가 많은 음식 조개류

조개류는 비타민 b12가 풍부한 대표적인 해산물 중 하나입니다. 홍합과 굴은 비타민 b12 함량이 특히 높아, 100g만으로 하루 권장량의 수십 배에 이를 수 있습니다. 조개류는 비타민 b12 외에도 철분, 아연, 단백질이 풍부하여 면역력 향상과 에너지 증진에 도움을 줍니다. 특히 굴은 아연이 많아 피부 건강과 면역 기능을 강화하는 데 유익합니다.

5. 우유와 유제품

비타민b12가 많은 음식 우유와 유제품

우유, 요거트, 치즈 등 유제품도 비타민 b12를 함유하고 있습니다. 특히 저지방 또는 무지방 유제품을 선택하면 비타민 b12 섭취를 늘리면서도 지방 섭취를 줄일 수 있습니다. 유제품은 또한 칼슘과 단백질이 풍부해 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 하루에 우유 한 잔(약 240ml) 정도를 마시면 비타민 b12와 칼슘을 보충할 수 있습니다.

만약 유당분리증 등 우유를 드시지 못하는 분들은 아몬드 우유와 같은 식물성 우유를 마시면 비타민b12를 섭취할 수 있다고 해요. 아몬드 우유와 같은 식물성 우유도 비타민b12가 많은 음식이고 우유만큼 비타민b12를 제공한다고 해요.

마치며

오늘은 비타민b12가 많은 음식들을 살펴보며 어떤 영양소를 갖고 있고, 우리 몸에 어떤 도움을 주는지도 알아봤습니다. 비타민b12는 우리 몸에서 자동적으로 생성되는 영양분이 아니다 보니 음식 혹은 영양제로 섭취해야 하는데요.

그렇기 때문에 비타민b12가 정말 중요하고, 이번 글이 비타민b12가 많은 음식을 정리하는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.

추가로 함께 보면 좋은 글에선 비타민 섭취만큼 중요한 위 건강에 도움을 줄 수 있는 프로바이오틱스에 대한 글을 소개드리겠습니다. 감사합니다.

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